+7 (499) 677-48-39

tulcot@yandex.ru

г. Москва, ул. Авиамоторная, д.50, строение 2, пом 14, ком. 63

Пн, вт, ср, чт, пт с 9.00 до 18.00

Производственный контроль на предприятии

Производственный контроль - это комплекс мероприятий, который должен проводить руководитель предприятия или наниматель. Контроль на производстве проводится для того, чтобы проверить, соблюдаются ли санитарные нормы и профилактические мероприятия. Комплекс этих мероприятий проводится для безопасности сотрудников и окружающей среды.

Проведение производственного контроля обязательно на таких объектах, как:

  • помещения предприятия;
  • оборудование производства;
  • рабочие места сотрудников;
  • санитарные зоны;
  • используемые материалы и сырье.

Комплекс мероприятий по проведению производственного контроля, на каждом производстве, должен проводиться регулярно. Разработана и составлена специальная программы проверки. В эту программу включен пункт, в котором говорится о вредных факторах, которые влияют на сотрудников и окружающую среду. Этот пункт обязательно должен быть заполнен при его проведении.

Наша лаборатория на всех законных основания проводит исследования всех выявленных вредных факторов на производстве. Специалистами лаборатории составляется протокол, в который вносится вся информация об этих физических факторах.

Каков порядок проведения производственного контроля на объекте?

Порядок проведения:

  • происходит очистка всех вентиляционных систем;
  • лабораторные исследования;
  • подготовка сотрудников;
  • подача информации о производственном нарушении, которое может отрицательно повлиять на здоровье людей;
  • ведение учета.

Контроль на производстве ведется с помощью документации, в которую вписываются все нарушения и санитарные нормы предприятия. Этот документ составляет юридическое лицо. Он составляется тогда, когда предприятие только начинает свою деятельность. Если на предприятии что - то изменяется, тогда все изменения вносятся в этот документ. Вся ответственность за производство и проведение производственного контроля, ложится на руководителя или нанимателя.

Что входит в понятие производственного контроля

ООО «Центр охраны труда» предоставляет услугу по осуществлению производственного контроля на предприятии.

Наша компания помогает различным структурам также, если нужно разработать программу производственного контроля. Данные меры необходимы, чтобы подтвердить безопасность продукции и услуг и предотвратить возможное ухудшение экологического состояния. Правила создания данной программы регулирует законодательство России.

Важно знать, что при отсутствии программы либо ее несоответствия нормам, глава предприятия либо юрлицо, обязательно будут привлечены к административной ответственности на основании КоАП РФ. Максимальным наказанием является приостановление деятельности предприятия.

Программу  применяют госинспектора в целях выявления степени вины ответственных сотрудников.

Работники кадровых отделов используют программу для создания инструкций и регламентов для сотрудников предприятия.

Программа должна сообщать о:

  • контроле над санитарно-средовыми факторами работы,
  • выполнении лабораторных анализов:
    • в районах действия предприятия, на рабочих местах и территориях для оценивания влияния рабочих процессов на состояние работников,
    • по сырью, полуфабрикатам, продуктам в связи с их созданием, перевозкой, ликвидацией и хранением,
  • аттестации, медосмотры и обучение сотрудников, деятельность которых напрямую связана с хранением, созданием, перевозкой и продажами продуктов питания и воды, а также обслуживанием,
  • контроле над эпидемиологическими документами, медкнижками, подтверждающими безопасность сырья, продукции, перевозки, хранения, продажи и ликвидации, 
  • подтверждении безопасности для окружающей среды и человека новых разновидностей продукции и технологий создания, а также критериев безопасности факторов окружающей и производственной сред при перевозке, хранении и ликвидации продукции; подтверждение безопасности  в сфере оказания услуг и выполнения работ,
  • сообщениях населению, органам местного самоуправления, учреждениям эпидемиологической службы об авариях, экстренных остановках процесса производства, которые угрожают эпидемиологической среде, а также соответствующая отчетность,
  • контроле, которые выполняют назначенные сотрудники по вопросам  противоэпидемических действий, а также профилактики устранения обнаруженных недостатков.

Смотрите также:

  1. Специальная оценка условий труда СОУТ