+7 (499) 677-48-39

tulcot@yandex.ru

г. Москва, ул. Авиамоторная, д.50, строение 2, пом 14, ком. 63

Пн, вт, ср, чт, пт с 9.00 до 18.00

Организация производственного контроля

Если на предприятии решили провести аттестацию производственного контроля, то для начала составляется положение о произведении производственного контроля на производственных объектах, с учетом эксплуатироваемого оборудования и технических аспектов.

В данном положении описываются все мероприятия, которые необходимо совершить для полноценной проверки контроля на производстве. Здесь же указываются все особенности этой организации, деятельность, которую она ведет и имеющиеся опасные производственные объекты.

Главой комиссии по оценке контроля на предприятии назначают на следующих сотрудников:

  • если на опасных работах занято от 150 до 500 человек, ответственным назначается работник этого предприятия;
  • если на опасных работах занято более 500 человек, то ответственность за проведенную аттестацию должен взять на себя руководитель данного предприятия.

Чаще всего на предприятиях организацией проверки контроля производственных процессов занимается первый или технический руководитель.

Все работники, занятые в организации проверки контроля должны опираться на установленные нормы и стандарты, указанные в нормативных правовых документах. Также все действия должны быть последовательными и задокументированы, за счет чего и получается промышленная безопасность.

Стоит отметить, что существуют специальные службы, которые занимаются доставкой информации о безопасности тех или иных организаций до органов федеральной власти и Росакадемии наук. Такой организацией на данный момент является Федеральный горный и промышленный надзор.

Компания, которая проводит оценку контроля на производстве должна сотрудничать с работниками этого производства и не мешать их работе. Также, в проведении оценивания активно участвуют службы производственного контроля компании на ранг выше и местным органом Госгортехнадзора.

Все права и обязанности работника, назначенного главным в проведении оценивания, изложены в Правилах организации производственного контроля. Поэтому при желании оттуда можно почерпнуть положения о проведении контроля, должностные инструкции и пр.

Служба организации производственного контроля может назначить внеочередную проверку в нескольких случаях. Одна из причин почему это может произойти - несчастный случай на производстве.

Служба по проведению оценивания состоит из таких членов: технолог, механик, электрик, метеоролог и руководитель предприятия.

А в случаях, если оценивание необходимо провести на производстве, где численность работников более 150 человек - создается комиссия для осуществления проверки. Это делается для того, проверка была объективной, качественной и результативной.

Проведение контроля на производстве

Бесперебойная и оптимальная деятельность любого ресторана, бара, кафе или буфета зависит от ряда аспектов. Подобные заведения – это тщательно продуманный бизнес-план его разработчика, его нельзя просто запустить и забыть. Работа мест общепита подразумевает постоянный контроль. И начинается он с самого открытия заведения, причем форма собственности значения не имеет. По мере функционирования ресторана, бара или кафе руководитель обязан осуществлять тщательный производственный контроль на предмет соблюдения требований санитарно-гигиенических нормативов. Такой контроль должен быть установлен на всех этапах производства, начиная с закупки сырья, полуфабрикатов и продуктов питания и заканчивая продажей готовых блюд покупателям.

При осуществлении контроля на производстве составляется специальная программа, выполнение которой обеспечивает оптимальную санитарно-эпидемиологическую обстановку в стране. Производственный контроль полностью ложится на плечи руководства предприятия и является его внутренней областью деятельности. Данный контроль отличается от других способов контроля тем, что контролировать необходимо сам хозяйственный объект, т.е. саму организацию, которая работает в сфере производства продуктов питания для населения и по ходу выполнения этого технологического процесса осуществляет контроль за его санитарным состоянием.

Основные документы, которые регламентируют контроль на производстве:

  1. Нормативные акты, которые подтверждают то, что производственный контроль делать нужно.
  2. Нормативные акты, которые регламентируют порядок проведения контроля.
  3. Нормативные акты, которые утверждают объект производственного контроля.

Если организация занимается изготовлением продуктов питания и (или) реализует их, то на ее территории и во время технологического процесса должны строго соблюдаться санитарные требования, предусмотренные законодательством нашей страны, осуществляться различные профилактические процедуры, устранение санитарных нарушений на территории предприятия, проводиться профилактические мероприятия по недопущению возникновения инфекционных заболеваний, к которым относятся и разные кишечные инфекции, а также отравления продуктами питания.

Целью проведения контроля на производстве является поддержание отличного санитарно-эпидемиологического состояния в организации, а также качества готовой или реализуемой продукции.

Из чего состоит программа контроля на производстве?

Структура программы в организации, связанной с пищевой промышленностью, ничем не отличается от подобных программ на других предприятиях. Она включает в себя описание программы, пояснительную записку, план мероприятий, а также все приложения. Если рассматривать более подробно, то в программе контроля на производстве должно быть следующее:

  •  Различные необходимые исследования выпускаемой продукции, закупаемого сырья, полуфабрикатов, которые должны проводиться в специализированных лабораториях. Для каждого предприятия определяются свои параметры, по которым будут проводиться испытания, и их периодичность.
  • Необходимо организовать медицинский контроль здоровья сотрудников предприятия. Это могут быть графики периодических медицинских профосмотров, данные по аттестации назначенных должностных сотрудников предприятия, их санитарно-гигиенической подготовке. Регулировать и контролировать этот пункт программы должен руководитель предприятия. Именно он ставит в известность персонал о датах проведения медицинских осмотров в соответствующих учреждениях.
  • Осуществление контроля за условиями труда на рабочих местах сотрудников. По мере проведения технологического процесса на персонал могут оказывать влияние вредные и опасные факторы. К ним относятся высокая влажность в помещении, перепады температур воздуха, повышенная температура от нагревающихся поверхностей, слабая освещенность в помещении и другие.
  • Осуществление контроля над закупаемым сырьем для изготовления продуктов питания. За складирование сырья на территории предприятия отвечает назначенное приказом должностное лицо. Предполагается визуальная проверка входящего сырья, контроль за сопроводительными документами, а также соблюдение требований условий хранения сырья.
  • Осуществление контроля за качеством воды для питья на предприятии. Имеется в виду отбор проб воды из сети и проверка ее на пригодность. Периодичность забора проб составляет – два раза в год.
  • Осуществление контроля за системами вентиляции в организации. Они должны находиться в исправном состоянии. Также необходимо осуществлять их постоянную санитарную очистку.
  • Результаты всех перечисленных видов контроля необходимо фиксировать в виде отчетов, протоколов и графиков. Отчетная документация хранится на территории предприятия.

Что подвергается производственному контролю, и как часто он проводится?

Согласно действующему в нашей стране законодательству есть минимальный перечень всех испытаний, проводимых в специальных лабораториях, для организаций, деятельность которых связана с пищевым производством. Эта информация важна для всех юридических лиц и частных предпринимателей. В этом перечне написаны объекты испытаний и их периодичность. Перечислим их коротко. Вода для питья из сети, а также выпускаемая продукция проверяются каждые полгода, смывы с посуды, рук, одежды, с производственного оборудования проверяются в зависимости от оборота предприятия, не реже, чем четыре раза в год, раствор для санитарной обработки забирается на проверку с целью выявления содержания хлора – также четыре раза в год, характеристики климата в помещениях проверяются в теплое и холодное время года по одному разу, характеристики освещенности и шумоизоляции – ежегодно.

Смотрите также:

  1. Разработка ПП (производственного контроля)
  2. Порядок производственного контроля
  3. ПП (Производственный контроль)